03 (高)さわやか料理 令和2年度


【 定員:30名、 教室:調理室、 曜日:2・4金曜、 時間:午前 】


【講師名】 岡崎 正博 講師 03高齢者さわやか料理講師



【講師プロフィール】



 

【講座内容】料理の基本をゆっくり学習します。


 

【必要経費】月2回の料理実習。 1回につき1人当たり1,000円相当の経費


 

【必要な物等】実習に必要な材料。料理器具についてはその都度の必要性の時。

       講座の現状】楽しく料理実習ができて、出来上がった料理を昼食に食べる。

       なかなかの美味で、みんなおいしいと言って食べるのが嬉しいひと時です。


【その他 部外活動等】特になし


 

【講座生の声】 楽しい料理講座


 定年退職を機に公民館講座の「さわやか料理」受講を決めました。

料理を作ることは自分が楽しいだけでなく、家族も喜びます。


岡崎先生からは、料理の材料やダシの取り方、包丁さばき等の知識を惜しみなく

伝授して頂きます。プロの教えを受けてできあがった料理は、ひと味もふた味も

違うのを実感します。


参加されている方々の受講回数や動機は各々ですが、レパートリーを拡げるべく

全員奮闘しております。


又、調理することで五感が働き、脳の血流を促して脳を活性化し、認知症には縁遠

い、明るい老後を送ることが出来ると確信しております。(K.Y)


02高齢者さわやか料理講座