43 家庭の惣菜 令和2年度
【 定員:30名、 教室:調理室、 曜日:2・4水、 時間:午前 】
【講師名】 岡崎 正博 講師 
【講師プロフィール】
【講座内容】和食を中心にデザート等を学ぶ
和食を中心に、身近な材料で作れるおかずやデザートを学んでいます。
だしの取り方や下ごしらえも丁寧に教えていただきます。
【必要経費】約3000円/月
【必要な物等】エプロン、三角巾、布巾
【講座の現状】料理の腕が上がるだけでなく、講座生の仲が良く、話もはずみ、楽しい
時間を過ごしています。
基本から丁寧に教えていただけるので、初心者も安心して受講できます。
【その他 部外活動等】なし
【講座生の声より】身近な食
仕事を辞めて自分が向上する講座に入りたいと思い二年目になる。感じている事は
料理の下準備を丁寧にする事(酢、薄口洗いも初めて体験)自己流の包丁の使い方だ
った事。
岡崎先生の穏やかな雰囲気で毎回ダシの取り方、食材の扱い方等、少しの調味料で
体に良く美味しい料理の基本を教えて貰っています。 又、食品に関する情報も聞け
て、食べることの好きな私には、長く続けられる講座です。(中戸マチ子)
