43 家庭の惣菜 令和2年度


定員:30名、 教室:調理室、 曜日:2・4水、 時間:午前


【講師名】 岡崎 正博 講師 43家庭の総菜講師

 

 

【講師プロフィール】

 

 

【講座内容】和食を中心にデザート等を学ぶ

和食を中心に、身近な材料で作れるおかずやデザートを学んでいます。

だしの取り方や下ごしらえも丁寧に教えていただきます。

 

【必要経費】約3000円/

 

 

【必要な物等】エプロン、三角巾、布巾

 

 

【講座の現状】料理の腕が上がるだけでなく、講座生の仲が良く、話もはずみ、楽しい

              時間を過ごしています。

基本から丁寧に教えていただけるので、初心者も安心して受講できます。

 

【その他 部外活動等】なし

 

 

【講座生の声より】身近な食


  仕事を辞めて自分が向上する講座に入りたいと思い二年目になる。感じている事は

料理の下準備を丁寧にする事(酢、薄口洗いも初めて体験)自己流の包丁の使い方だ

った事。


  岡崎先生の穏やかな雰囲気で毎回ダシの取り方、食材の扱い方等、少しの調味料で

体に良く美味しい料理の基本を教えて貰っています。 又、食品に関する情報も聞け

て、食べることの好きな私には、長く続けられる講座です。(中戸マチ子)


43家庭の総菜講座