定員:30名、 調理室:A室、 曜日:2,4水、 時間:午前


42-家庭の惣菜 (12)


 岡崎 正博 講師

 


【講師プロフィール】 

 

 

【講座内容】和食を中心に、身近な材料で作れるおかずやデザートを学んでいます。

 だしの取り方や下ごしらえも丁寧に教えていただきます。

 

 

【必要経費】 約3000円/

 

【必要な物等】 エプロン、三角巾

 

【講座の現状】 料理の腕が上がるだけでなく、講座生の仲が良く、話もはずみ、楽しい時間を

                     過ごしています。基本から丁寧に教えていただけるので、初心者も安心して受

                     講できます。

 

【その他 部外活動等】なし

 

【講座生の声より】  発見の連続(あ、知らなかった)


退職を機にこれまでやれなかった事をやりたいと考え、その一つとしてこの講座を選びました。「家庭の惣菜」という名前から私が想像していたものとは異なり、本格的な料理が次々に生まれる魔法のような時間です。

今年で二年目になりますが、毎回「今日はどんな料理を作るのだろう」とワクワクします。料理の基本である包丁使いや材料の基本的処理の仕方など、私の知らないことが続々飛び出して、脳細胞が活性化していきます。

先日、枝豆の色からネーミングされた「ひすい御飯」を習いました。さっそく家庭で復習しましたが、家族などにも好評でした。

これからも、料理の楽しさを味わいながら新鮮な発見を続けていきたいものです。(田端眞理子)



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