【定員:30名、 教室:調理室、曜日:2,4金、 時間:午前 】

S-03-(高)さわやか料理 (3)








 岡崎 正博講師



【講師プロフィール】

 

 

【講座内容】料理の基本をゆっくり学習します。

 

 

【必要経費】月2回の料理実習。 1回につき1人当たり1,000円相当の経費

 

【必要な物等】実習に必要な材料。料理器具についてはその都度の必要性の時。

 

【講座の現状】楽しく料理実習ができて、出来上がった料理を昼食に食べる。

              なかなかの美味で、みんなおいしいと言って食べるのが嬉しい

              ひと時です。

 

【その他 部外活動等】特になし

 

 

【講座生の声より】  高齢になっての楽しみ

 

 高齢になっての楽しみは酒のサカナ相手に晩酌することや、酒がダメなら美味しい食べ物を食するこ

とかもしれない。

マスコミなどにはいろんな種類の料理がレシピともどもいっぱい出ているが、どれもこれも知らない

調味料が出てきて老人の対象外である。


そこへゆくと我らが教室では毎日使っている調味料を使用した料理主体だから親しみやすい。

その上、先生の指導もわかり易くて、作る楽しみが沸いてきて、これなら自分で作ってみようと思うの

である。酒もすすむ。

 幸い教室は少人数で各自手を動かすことが出来るし、お互い気心も知れ、楽しく料理が作れて、こん

なにいい場所はないなと思う毎回の教室である。(林田信彦)


S-03-(高)さわやか料理 (2)